Топ самых дурацких видов спорта
Помнится, в детстве мы с безбашенными приятелями устраивали соревнования на дальность полета завернутой в фольгу подожженной спички, которая летит куда бог на душу положит. До сих пор удивляюсь, как мне глаза не вышибло. Но оказалось, что наши чудачества просто детский лепет по сравнению с лихими забавами взрослых идиотов, исповедующих принцип «чем дурнее — тем лучше».
Раз уж футбол считается видом спорта номер один, то с него и начнем. Точнее, с его древней разновидности, пугавшей мирных обывателей куда больше, нежели бесчинства нынешних фанатов. Началось все, разумеется, в Англии, когда безвестному средневековому затейнику пришла в голову замечательная мысль пропинать набитый всякой дрянью свиной желудок через весь город. К затейнику присоединились его приятели, и вскорости появились первые примитивные правила. Игроки делились на две команды с неограниченным количеством людей в каждой, полем считался весь город, а вместо ворот две улицы на противоположных концах поселения. Задача — выбить желудок за пределы городских стен. А теперь представьте, как вся эта средневековая толпа несется по узким улочкам, влетает в тупики и с грохотом из них выбирается! Какая уж тут «честная игра» — выбитые зубы, сломанные кости, порванные рты дело совершенно обычное, не считая таких мелочей, как синяки, ссадины и ушибы. Собственно, и до смертоубийств доходило. Наверное, с тех пор и пошел обычай швырять на поле что попало. Я бы, к примеру, точно не удержался бы.
В просвещенной Европе к выбору снаряда для спортивных игрищ подошли еще более изобретательно, назначив на эту роль… живых лис. Два человека держали за концы кожаный или полотняный ремень с широкой серединой, на которую и клали лису. В этот момент игроки делали «оп!», изо всех сил дергали за концы и подбрасывали рыжего зверя как можно выше. Официально зарегистрированная рекордная высота, поневоле взятая лисой, — 7 метров 54 сантиметра. Впрочем, когда лис не хватало, игроки обходились и другим подручным зверьем. Так, в 1648 году на соревнованиях в Дрездене под эгидой курфюрста Саксонии Августа Сильного участвовали 647 лисиц, 533 зайца, 34 барсука и 21 лесная кошка. Все четырехлапые участники погибли. Имени победителя история не сохранила.
Но не надо думать, будто в подобных играх рискуют только животные. Как бы не так — люди клали свою жизнь на алтарь спорта столь же глупо и беззаветно. Колумбийцы, к примеру, придумали замечательную игру турмек, она же техо. Большего идиотизма придумать нельзя — двухкилограммовый металлический кругляш кидали в расположенную на земле глиняную мишень, которая была посыпана… порохом. По краям поменьше, а чем ближе к центру, тем взрывчатки больше. От удара порох взрывался, и чем громче, тем точнее был бросок. Выигрывал тот игрок, чей взрыв был самым мощным.
Впрочем, даже обычная игра в шары, так называемый французский петанк, из-за людской тупости тоже может быть смертельно опасной. Правила, в общем-то, просты — нужно всего лишь как можно ближе положить свой шар рядом с мишенью — деревянным кошонетом, при этом выбивая шары соперников. Это в идеале. Но если в качестве шаров используются пушечные ядра, даже патологический кретин догадается, что дело нечисто. Ан нет — в 1792 году в Марселе погибли 38 человек, и только потом оставшиеся в живых удосужились узнать, что на территории монастыря, где проходила игра, размещался пороховой склад.
Еще есть очень популярная в Центральной Азии чудная игра под названием «Козлодрание», когда команда из трех-четырех человек на лошадях подхватывает только что освежеванную тушу козла и во всю дурь несется к финишу, а другой коллектив пытается сбить их с ног вместе с конем, лупят нагайками и всячески препятствуют достижению цели. Предусмотрено даже защитное снаряжение: толстые, плотные чапаны (халаты), широкие шаровары и меховые шапки или кожаные шлемы.
В Финляндии очень престижны соревнования по скоростному битью комаров. Участнику дается 5 минут, и в это время от лупцует себя по всему телу. К сожалению, очень много времени занимает процесс подсчета результатов, потому что из образовавшейся однородной массы тяжело выделить отдельные фрагменты.
Нельзя обойти стороной и легкую атлетику, точнее, кросс с женой на шее. По правилам женщина должна быть старше 17 лет и весить не менее 49 килограмм. Физические кондиции несущего ее мужчины не ограничиваются, а выигрывает тот, кто свалится позже всех.
В финском городе Савонлинне уже 8 лет проводится чемпионат по метанию мобильных телефонов. Официальный рекорд — 82,55 метра.
Не подкачало и юное поколение. Будущие олимпийцы избрали в качестве снаряда для метания набитые учебниками портфели, а самый продвинутый зашвырнул этот источник знаний аж на 18 с половиной метров.
Но все-таки лидерами среди прочих остаются англичане, потому что идея провести состязания по скоростному подводному плаванию в болоте на горном велосипеде лично у меня вызвала восхищение пополам с осознанием собственной ущербности. Я бы до такого никогда в жизни не додумался. А в местечке Ллануртид-Уэлс, стоящем на торфяных болотах, 600 человек жителей развлекаются этим уже много лет. Велосипедист-аквалангист- пловец (не знаю, как точно определить его специализацию) должен проехать по дну 40 метров на специально утяжеленном велосипеде, развернуться вокруг шеста и вернуться к месту старта. При этом надо еще и шест найти, что в мутной болотной воде крайне проблематично.
Зато победителям этих соревнований на целый год обеспечено обожание целых 600 поклонников. Ради этого не только в болото, в раскаленную печь полезешь. Кстати, а есть соревнования по бегу внутри работающей домны? Если есть, непременно дайте знать...
Фото: rusfan.ru; flickr.com/gwiggs; andrewstclair; pe5pe; 9009139@N08; tuka108